ИППП
- Сифилис
- Гонорея
- Хламидиоз
- Трихомониаз
Сифилис
Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель - бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов.
В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Наиболее заразны больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке). Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности, а также заражение при переливании крови. Бытовое заражение встречается крайне редко. Большинство случаев, которые связывают с бытовым заражением, на самом деле являются недоказанными случаями полового заражения. Это обусловлено тем, что бледная трепонема (Treponema pallidum) быстро погибает вне организма человека.
Вероятность заражения при однократном половом контакте с больным сифилисом составляет около 30%. Инкубационный период сифилиса обычно составляет 3-4 нед (от 2 до 6 нед). Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания.
Выделяют три стадии сифилиса:
Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 нед после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов - паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.
Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).
Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.). При заражении во время беременности у ребенка возможен врожденный сифилис. По результатам научных исследований, в отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис. Примерно четверть больных из-за него погибает.
Врожденный сифилис может приводить к тяжелым поражениям или смерти ребенка.
Диагностика основана на анализах крови на сифилис. Существует множество видов анализов крови на сифилис. Их делят на две группы - нетрепонемные (RPR, RW с кардиолипиновым антигеном) и трепонемные (РИФ, РИБТ, RW c трепонемным антигеном).
Для массовых обследований (в больницах, поликлиниках) используют нетрепонемные анализы крови. В ряде случаев они могут быть ложноположительными, то есть быть положительными в отсутствие сифилиса. Поэтому положительный результат нетрепонемных анализов крови обязательно подтверждают трепонемными анализами крови.
Для оценки эффективности лечения применяют нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном). Трепонемные анализы крови остаются положительными после перенесенного сифилиса пожизненно. Поэтому для оценки эффективности лечения трепонемные анализы крови (такие как РИФ, РИБТ, РПГА) НЕ применяют.
Гонорея
Гонорея - инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возникающее вследствие проникновения в организм гонококков (Neisseria gonorrhoeae).
Развитие гонореи чревато поражением не только половых органов, но и мочеиспускательного канала, прямой кишки, глаз, глотки - в зависимости от способа, которым произошло заражение, и от индивидуальных особенностей организма. Этими же факторами обусловлено разное течение заболевания, различия скрытой и ярко выраженной формы, его способность переходить в хроническую форму.
Заражение, кроме как во время полового акта, возможно внутриутробным путем, - от больной матери к ребенку при родах - бытовое же инфицирование встречается довольно редко, и исключить его можно, соблюдая основные правила личной гигиены.
После заражения начинается инкубационный период, длительность которого зависит от пола больного (у мужчин до 5 суток, у женщин - до 10), от индивидуальной сопротивляемости организма, наличия других заболеваний, особенно острых форм инфекций. Затем появляются первые признаки, свидетельствующие о развитии ранней гонореи:
- воспалительные процессы слизистой мочеполовых органов
- жжение, боли, зуд при мочеиспускании
- гнойные выделения
- отек, покраснение
- язвочки
Если же гонококки проникли через ротовую полость, возникают:
- боли в горле
- отечность
- обильное слюноотделение
- покраснение
- гнойный налет
О локализации возбудителя гонореи в прямой кишке свидетельствуют:
- выделения из прямой кишки
- зуд, боли
Болезнь может поражать слизистую оболочку глаз, а также вызывать воспалительные процессы в суставах, в брюшной полости, а при бесконтрольном развитии начинают страдать жизненно важные органы, такие, как, например, сердце. При этом, переходя в хроническую стадию, заболевание характеризуется скрытым течением, практически все признаки, тревожившие больного до этого - исчезают.
Стоит также отметить, что у женщин не редки случаи бессимптомного течения уже на ранних стадиях гонореи, кроме того, выраженность заболевания может быть сглажена бесконтрольным приемом антибиотиков, способных замедлять размножение гонококков, но не останавливать при этом их развитие полностью. Кроме того, характерность вышеперечисленных симптомов для воспалительных процессов с менее опасной этиологией часто вводит в заблуждение о возможности самостоятельной борьбы с ними. Однако серьезные последствия, вызываемые данной инфекцией, в том числе бесплодие, свидетельствуют о том, что обращение к специалисту необходимо уже при первых, даже незначительных на первый взгляд тревожных признаках.
Хламидиоз
Хламидиоз — это одно из самых часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем, возбудителями которого являются бактерии хламидии, при этом поражаются половые органы, мочеиспускательный канал, прямая кишка.
Хламидиозом страдает более чем треть женщин и мужчин активного сексуального возраста, заражение, как правило, происходит при генитально-генитальных и генитально-анальных половых актах, бытовое же инфицирование можно практически исключить, поскольку во внешней среде хламидии не находят условий для обитания. Если данным заболеванием страдает беременная женщина, то инфекция передастся ее ребенку при родах, приводя к серьезным осложнениям.
Инкубационный период длится 1-3 недели, при этом болезнь часто протекает бессимптомно, а выраженность зависит от места очага поражения, времени, прошедшего с момента инфицирования, наличия сопутствующих заболеваний, а также от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Симптомы хламидиоза
Наиболее характерными симптомами хламидиозасчитаются:
- Боли в низу живота, опоясывающие боли
- Зуд, жжение
- Выделения из прямой кишки, уретры или влагалища
- Болезненный половой акт, мочеиспускание.
Прогрессирующее заболевание
Если во время не уделить должного внимания своему здоровью и не обратиться к специалисту, хламидиоз переходит в хроническую форму, вызывая ряд осложнений, самыми частыми из которых являются воспалительные процессы половых органов, чреватые бесплодием. В случае длительного бесконтрольного течения, заболевания поражает кроме того глаза и суставы. Чтобы избежать нежелательных последствий, важно своевременно посетить врача и пройти необходимый курс лечения.
Трихомониаз
Трихомоноз — это болезнь влагалища или уретры, передающаяся половым путем, и вызванная простейшими Trichomonas vaginalis, которые вызывают раздражение и выделения из влагалища.
У женщин могут наблюдаться раздражение и болезненность в области половых органов, которые сопровождаются пенистыми зеленовато-желтыми выделениями из влагалища с рыбным запахом.
У мужчин, как правило, не возникает никаких симптомов, но у некоторых появляются пенистые выделения из уретры и болезненность или дискомфорт во время мочеиспускания.
Анализ образца выделений под микроскопом обычно позволяет врачу идентифицировать трихомонады.
Единственная доза антибиотика вылечивает большинство женщин, в то время как мужчинам необходимо принимать антибиотик в течение 5–7 дней.
Влагалищные трихомонады часто вызывают болезнь влагалища у женщин, передающуюся половым путем (ЗППП), а также ЗППП мочеиспускательного канала у мужчин и женщин. Женщины намного более склонны к проявлению симптомов. У 20 % женщин детородного возраста развивается трихомоноз влагалища (трихомонадный кольпит).
У многих больных трихомонозом также присутствует гонорея или другие ЗППП.
Симптомы трихомоноза
У женщин инфекция начинается с зеленовато-желтых пенистых выделений с рыбным запахом из влагалища. У некоторых женщин выделения незначительные. Появляется раздражение и болезненность в области половых органов. Половой акт может причинять боль. В тяжелых случаях область половых органов и окружающая кожа может быть воспалена, а ткани вокруг входа во влагалище (половые губы) могут быть отечными. Мочеиспускание становится болезненным и частым, как при инфекциях мочевого пузыря. Симптомы со стороны мочевыводящих путей и влагалища проявляются отдельно или совместно.
У большинства мужчин, больных трихомонозом уретры (трубки, по которой моча из мочевого пузыря выводится из организма), симптомы отсутствуют или бывают легкими, но все же они могут инфицировать своих половых партнеров. У некоторых мужчин наблюдаются пенистые выделения из уретры, болезненные ощущения во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию.
Знаете ли Вы, что...
- 1 из 5 женщин болеет трихомонозом влагалища.
- У большинства мужчин, больных трихомонозом, симптомы отсутствуют, но они по-прежнему могут заразить своих половых партнеров.
Диагностика трихомоноза
- Исследование и иногда посев образца отделяемого
Врачи подозревают диагноз трихомоноза у следующих людей:
- Женщин с вагинальными инфекциями
- Мужчин с инфекциями мочеиспускательного канала
- Их половых партнеров
Этот микроорганизм намного сложнее выявить у мужчин, чем у женщин. У женщин диагноз устанавливается быстро при помощи анализа мазка влагалищных выделений, используя микроскоп для идентификации организма. Если результаты неясные, проводится посев образца в течение нескольких дней. У мужчин выполняется забор образца выделений из полового члена (полученный утром перед мочеиспусканием), который исследуется при помощи микроскопа и направляется для посева в лабораторию. В качестве альтернативы иногда выполняются анализы для определения уникального генетического материала микроорганизма (ДНК или РНК). Иногда используются методы, которые увеличивают количество генетического материала бактерий. Эти анализы называются тестами амплификации нуклеиновых кислот (ТАНК). При помощи этих методов легче обнаружить микроорганизмы.
В некоторых случаях микроскопическое исследование мочи устанавливает присутствие трихомонад, но идентификация более вероятна при посеве мочи.
Анализы на другие ЗППП выполняются из-за того, что больные трихомонозом также часто заражены гонореей или хламидийной инфекцией.
Профилактика
Следующие общие меры могут помочь предотвратить трихомоноз (и другие ЗППП):
- Регулярное и правильное использование презервативов ( Как пользоваться презервативом?)
- Избегание небезопасной половой активности, например, частой смены половых партнеров или половых контактов с партнерами, у которых есть другие половые партнеры
- Быстрая постановка диагноза и оперативное лечение инфекции (для предотвращения передачи заболевания другим людям)
- Идентификация половых партнеров инфицированных лиц, консультация или лечение таких партнеров
Воздержание от секса (анального, вагинального и орального) является наиболее надежным, хотя зачастую и нереалистичным, способом профилактики ЗППП.
Лечение трихомоноза
- Антибактериальные препараты метронидазол или тинидазол
- Одновременное лечение половых партнеров
Принятая внутрь однократная доза метронидазола или тинидазола (антибиотиков) вылечивает 95 % инфицированных женщин. Тем не менее, их половые партнеры должны проходить лечение одновременно, иначе женщины могут заразиться повторно. Иногда, если визит партнера женщины к врачу маловероятен, женщине выдаются лекарственные препараты или рецепт для передачи ее половому партнеру (так называемая ускоренная терапия партнера).
Эффективность лечения однократной дозой у мужчин еще не установлена. Но, как правило, мужчины излечиваются при проведении 5–7-дневного курса антибиотикотерапии.
Метронидазол имеет побочные эффекты. Употребление алкоголя на фоне приема метронидазола может вызвать тошноту и покраснение кожи. Препарат может также вызывать металлический привкус во рту, тошноту и сокращение количества лейкоцитов. Женщины, принимающие препарат, могут быть более чувствительны к дрожжевым инфекциям влагалища (вагинальный кандидоз). Метронидазол не следует принимать во время беременности, по крайней мере, в течение первых 3 месяцев.
Зараженным людям следует воздержаться от половых контактов до излечения инфекции, иначе они могут заразить своих партнеров.

