ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» управления здравоохранения города Шымкент
AA+
ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» управления здравоохранения города Шымкент
управления здравоохранения города Шымкент

Адрес:

Г. Шымкент, ул. Кремлевский 10/11

Приемная: 

7(725) 2-56-27-70

Электронная почта

aidis-shm4@mail.ru

Вход или Регистрация

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» управления здравоохранения города Шымкент
ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» управления здравоохранения города Шымкент
управления здравоохранения города Шымкент
AA+

+7 (777) 777-77-77

Вход в аккаунт


Всемирная кампания

борьбы со СПИД 2019г.

Всемирный день борьбы со СПИДом — международный день ООН, отмечается 1 декабря, впервые был провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС. В 2019 году Всемирная кампания борьбы со СПИД проводится под девизом: «Решающая роль сообществ».

Цель проводимой кампании: привлечь внимание общественности и лидеров сообществ, которые могут повлиять на проблему ВИЧ/СПИД. Различные сообщества, которые включают в себя равных консультантов, сети людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ из числа представителей ключевых групп населения, женщины, молодые люди, в возрасте 15-49 лет, консультанты, работники здравоохранения, работающие на дому поставщики услуг, организации гражданского общества и активисты местных сообществ, способствуют противодействию эпидемии  СПИД разными путями. Их лидерство и адвокация гарантируют, что люди будут в центре внимания ответных мер, а непосредственно меры будут обоснованными и актуальными.

          В городе Шымкент ВИЧ-инфекция впервые выявлена в 1993 году. На 1 ноября 2019 года зарегистрировано c нарастающим итогом - 2035 случаев. ВИЧ-инфекции. Наиболее высокий уровень инфекции приходится на возрастную группу 15-49 лет – 78,2%. По распространенности ВИЧ-инфекции на 100 тыс.населения показатель г.Шымкент ниже среднереспубликанского  и  город занимает 8 позицию по Республике. При анализе новых случаев  по региону по путям передачи выявлено преобладание полового пути передачи при гетеросексуальных контактах – 77,4%, на долю парентерального пути приходится – 15,3%. Доля ВИЧ-инфицированных мужчин составила - 64,5%, женщин – 35,5%.         

На сегодня 1189 человек, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, охват составляет 82,3%. Расширение доступа к антиретровирусной терапии, уже привело к снижению заболеваемости и смертности в связи со СПИД. Люди, живущие с ВИЧ, и принимающие АРТ, становятся менее опасными в плане распространения ВИЧ-инфекции. Тестирование на ВИЧ позволяет узнать свой статус и получить доступ к терапии. Принимаемые меры помогают своевременно выявлять ВИЧ у беременных женщин и в большинстве случаев предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку. В общей сложности от ВИЧ-позитивных беременных женщин по региону родилось 296 малышей, у которых ВИЧ- инфекция впоследствии не выявлена.

В рамках реализации Проекта Глобального Фонда «ВИЧ+туберкулез» проводится лечение 7 иностранных граждан, не имеющих возможности получения лечения по месту основного жительства, из них  4 человека -  лица, содержащиеся в местах лишения свободы, и 3 человека – находящиеся на лечении в противотуберкулезном диспансере.

На сегодняшний день профилактическими мероприятиями охвачены не только медицинские работники, студенты,  преподаватели, бизнесс-структуры, но и представители  уязвимых групп населения (3673- ЛУИН (лица, употребляющие инъекционные наркотики), 2983-РС (работницы секса), 431-МСМ (мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами), заключенных в МЛС (местах лишения свободы) - 3104).